当前位置:
“学习强国APP”录用萧山“智安小区”建设
点击量: 来源:亚洲城市公安局     发布时间:2019-06-14   发布部门:萧山分局

6月13日,学习强国以《三化融合 | 亚洲城萧山:探索“智安小区”》为题报道分局“智安小区”建设成果,介绍萧山公安利用科技手段助推 “智安小区”建设,从源头提升社会服务、管理和治理能力的做法和经验值得推广和学习。

 

附报道原文:

三化融合 | 亚洲城萧山:探索“智安小区”

 

这几天,亚洲城萧山回澜南苑的业主们拿着身份证陆续到物业去录入人脸信息。业主张国亚笑着说:“小区即将开启‘刷脸’时代,为我们增添了一道安全保险。”原来,这个老旧小区在去年提升改造时加入诸多“智慧元素”迎来华丽变身,成为今年萧山新建的18个“智安小区”之一。

小区,是一个城市最小的“细胞单元”。亚洲城萧山以创新构建“互联网+社会治理”新模式为引领,充分运用互联网、大数据、人工智能、物联网等前沿科技手段,全面推进“智安小区”建设。

更智慧带来更安全

“智安小区”的探索上,萧山在浙江起步最早。早在2017年,萧山开始在闻堰相墅花园试点。2018年,作为全省首个“8+N”“智安小区”正式上线了,建立了以智慧消防系统、智慧租房管理、智慧物业系统、智能门禁系统、车辆识别系统、人脸识别系统、视频监控系统、智慧社区服务系统8个系统和N个拓展项目为主体的智慧小区管理体系。

 

截至目前,萧山已有18个老旧小区和安置小区变身“智安小区”,到本月底将完成31个。其中,18个已建成“智安小区”已与萧山区公安分局联网。

“治安”到“智安”,在打击防控、安全防范等方面也初显成效:自相墅花园智安小区智慧平台上线以来,小区总警情同比下降80.4%,治安警情下降81.8%,先后及时处置火灾警情10余起,实现刑事案件零发案、火灾事故零发生。 

此外,“智安小区”的“智能烟感”“智能消防栓”等可以实时监测小区的火灾、水压情况,还能起到预警作用。去年6月,相墅花园小区1幢1701室电流突然大幅偏离安全阀自动报警,物业和业主排查后发现厨房冰箱漏电发烫,物业维修人员立即断电,一起即将发生的火灾被提前精准消除。

“‘智安小区’”构筑了一道安全网,不断提升我们的安全感,我要点个大大的赞。”家住相墅花园的赵先生说。

三年安置小区“智安”全覆盖

“经过一年多的实践,‘智安小区’已成功探索出了‘萧山模式’,为全区‘智安小区’建设提供了样本。”萧山区公安分局基层基础管理大队大队长李志平说,通过“智安小区”建设,相关小区原有治安警情高发、消防设施破旧、安全隐患突出等问题得到有效解决,小区环境明显改善,小区群众生活品质得到显著提升。 

根据《萧山区推进安置(住宅)小区智慧规范化建设三年行动方案》,“智安小区”建设布局将全域覆盖,全区安置小区、老旧小区和蓝领公寓都将纳入“智慧化”建设和改造范畴。

“我们将根据小区实际选建‘智安小区’,确保‘改造一个、提升一个’。”李志平说,对已建商品房小区,业主和物业有“智安小区”改造需求的,在当地政府鼓励和扶持下,按需提升;新建商品房居民住宅小区,开发商在建设前和建设过程中将“智慧化”提升建设融入其中,投入使用前接受“智安小区”验收,从而逐步实现全区居民住宅小区“智慧化”项目全覆盖。

目前,萧山“智安小区”建设正在全面推进中,至2020年底,全萧山79个已建成和在建安置小区将完成“智慧化”改造,全面提升智能防控水平。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 亚洲城市公安局 地址:亚洲城市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:亚洲城集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率