当前位置:
萧山一脑溢血病人急需转院,关键时刻,救护车司机按下一个键……
点击量: 来源:亚洲城市公安局     发布时间:2019-06-11   发布部门:萧山分局

412日,萧山区第三人民医院一名脑溢血危急病人急需转入浙二医院滨江院区,一路上救护车仿佛“开挂”一般,在萧山范围内一路绿灯,仅用25分钟就到达目的地,与导航实际预测时间相比提早了20分钟,为患者成功脱险赢得了时间,也确保了120急救车全程行驶安全。

 

救护车之所以能如此神速高效,得益于城市大脑萧山平台“一键护航”系统的上线应用,这也是该系统试运行阶段首个成功案例。

 

62日,萧山区举行“城市大脑萧山平台·一键护航”启动仪式,亚洲城市数据资源局局长郑荣新、萧山区领导王敏、顾春晓、阿里巴巴技术委员会主席王坚博士等出席了活动。

 

“一键护航”系统应运而生

如今,交通拥堵问题日益严重,虽然特种车辆在执行任务时具有法律赋予的优先通行权,但是在实际运行中由于受到社会车辆的影响,很难实现优先通行。尤其在拥堵路段,特种车辆很难快速通过,严重影响了城市应急救援服务的效率。

 

通过视频了解“一键护航”

如何破解这样的“城市难题”?萧山区为此由区公安分局牵头与区卫健局开发了“一键护航”系统。针对一定等级的突发事件,通过AI识别、自动信号灯控制等,为120等特种车辆规划最优的行进线路,开辟救援的交通“绿色通道”,为伤者赢得更多宝贵的救治时间。

 

在车辆行进过程中,系统通过视频和轨迹的实时信息,以AI自动控制信号灯,实现秒级响应,提前锁定并清空前方排队车辆,在不闯红灯、基本不影响其他车辆的情况下,使特种车辆安全、快速、顺利地通过每一个路口。

 

萧山实现全覆盖

目前,全萧山区已完成了所有120急救车“一键护航”应用的全覆盖,涉及萧山7家区级医院,17个救护站,26辆救护车,经过了180次测试验证。自410日试运行以来,已保障ECHO级的紧急救援任务27次,与导航路径测算的时间比,平均缩短了近一半;与未启用该应用前的历史数据比,时间缩短了近30%

 

据了解,在120“一键护航”的基础上,萧山区将逐步扩大城市紧急救援车辆的适用范围,对119110、应急救灾等特种车辆实施协同联动,形成面向整个萧山区的一键护航保障体系。

 

“一键护航”是城市大脑萧山平台在智慧交通领域的一个典型案例。

 

接下来,萧山将进一步拓展交通、公安、城管、平安、环保、旅游、医疗等七大领域的应用;

 

进一步建强城市大脑萧山平台,让科技和数据赋能城市治理、便民服务;

 

进一步丰富城市大脑应用场景,助推萧山成为产业数字化标杆区,数字产业化集聚区,城市数字化示范区。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 亚洲城市公安局 地址:亚洲城市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:亚洲城集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率